Filhote - ferramenta de suporte à análise e interpretação de dados biológicos - Trevisan, Daniela Mascarenhas de Queiroz (2015)
Este trabalho apresenta uma proposta para a estruturação dos dados de peixes coletados na região da Usina Hidrelétrica Luís Eduardo Magalhães (ou Usina de Lajeado), no período de 1999 a 2012, e o desenvolvimento de uma ferramenta, chamada Filhote, para a administração destes dados. O principal objetivo é oferecer um meio de manipulação e armazenamento eficiente aos dados obtidos possibilitando a construção de séries históricas com a agregação de resultados de futuras coletas. Para isto, foi desenvolvido um modelo de dados para o armazenamento estruturado desta série, visando servir de alicerce aos estudos de monitoramento da fauna de peixes em ambientes com e sem reservatório. Tomando este modelo como base, a ferramenta Filhote foi integrada à aplicação de Mineração de Dados WEKA com o intuito de prover ao pesquisador um meio de análise de dados através da geração de regras de associação. O modelo de dados e a ferramenta desenvolvida são viáveis para o tratamento dos dados existentes e se apresentam como uma boa alternativa para projetos que coletam dados neste mesmo sentido, possibilitando a expansão dos módulos de armazenamento, bem como com a inclusão de novos algoritmos de mineração de dados.