O impacto da educação financeira sobre a vulnerabilidade econômica em idosos de baixa renda. Uma avaliação do programa “Eu e minha aposentadoria – organizando a vida financeira” - Santos, Rafaela Aires Tavares (2019)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto da educação financeira sobre a vulnerabilidade econômica de idosos de baixa renda, sendo o objeto de estudo o programa de educação financeira para adultos “Eu e minha aposentadoria – organizando a vida financeira”. Como trajetória da avaliação, inicialmente estruturou-se a oferta do programa nas regiões norte, sul e central do município de Palmas, que aconteceu no período de fevereiro a abril de 2018, seis meses após a primeira intervenção, iniciou-se a etapa de avaliação de impacto. O efeito do programa sobre a vulnerabilidade econômica dos idosos foi auferido por meio da análise de 5 indicadores de impacto: 1) percentual da renda mensal do idoso gasta com as despesas básicas (alimentação, saúde, moradia); 2) hábitos de poupança; 3) comportamento financeiro; 4) conhecimento sobre dívidas e 5) Inadimplência. O método de avaliação utilizado foram os modelos econométricos Propensity Score Matching e Diferenças em Diferenças. Os resultados apontaram para efeito positivo do programa sobre cada um dos indicadores de impacto após a intervenção. No indicador 1, o efeito do programa foi de 17,63%; quanto ao indicador que analisa hábitos de poupança o efeito foi de 13,8%; o efeito do programa sobre o comportamento financeiro mostrou um impacto 1,7% nos idosos participantes; o conhecimento sobre dívidas foi aumentado em 5 pontos percentuais e o percentual de inadimplentes foi reduzido em 9%. No geral, os resultados apresentados convergem com a proposta do programa de educação financeira de reduzir a vulnerabilidade econômica do idoso de baixa renda.