Transposição didática em literatura clássica em história em quadrinhos: letramento e formação de leitores nas séries iniciais do ensino fundamental - Dias, Artenizia Leonel (2022)
O presente estudo vincula-se à linha de pesquisa Métodos e Técnicas de Ensinar e Aprender na Educação Básica, do Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação - PPPGE da Universidade Federal do Tocantins e procura contribuir com o debate teórico-prático acerca dos desafios na transposição didática na alfabetização das crianças, ou seja, na transformação do conhecimento histórico e culturalmente acumulado em um saber escolar, no contexto e nível de desenvolvimento cognitivo e psicossocial do aluno. Nessa perspectiva, levantamos o seguinte questionamento: como ocorre o processo de alfabetização, letramento e formação de leitores na perspectiva da transposição didática da literatura clássica em história em quadrinhos para os alunos do 1º Ano do Ensino Fundamental? Para respondê-lo, temos como principal objetivo da pesquisa compreender o processo de alfabetização, letramento e formação de leitores na perspectiva da transposição didática da literatura clássica em história em quadrinhos para os alunos do 1º ano do Ensino Fundamental. Nossos objetivos específicos foram: Apreender as contribuições teóricas sobre o processo de alfabetização, letramento e formação de leitores nas séries iniciais do Ensino Fundamental; Identificar de que forma as práticas de leitura em literatura clássica em sala de aula podem contribuir na formação de leitores em séries iniciais; Conhecer como a transposição didática da literatura clássica em história em quadrinhos facilita a aprendizagem dos processos de leitura e escrita; Descrever práticas didático-pedagógicas de leitura em literatura clássica na forma de histórias em quadrinhos que despertam nas crianças o gosto pela leitura; e Analisar como o aluno faz uso consciente das práticas de linguagem, a partir da literatura clássica no formato de histórias em quadrinhos. Como procedimentos metodológicos, adotamos a abordagem qualitativa, do tipo pesquisa-ação, tendo como participantes a professora-pesquisadora e as crianças de uma turma do primeiro ano do Ensino Fundamental de uma escola municipal de tempo integral localizada em Palmas, Tocantins. As crianças participantes da pesquisa (26 alunos) foram escolhidas por serem alunos que iniciaram o seu processo de alfabetização. Na forma de análise dos dados, utilizamos a pesquisa interpretativa, pois esta nos possibilitou utilizar diversas matrizes teóricas na análise dados gerados no estudo. Os dados foram analisados a partir de duas categorias de análise: Aspectos sociais e culturais via letramento literário: na obra “O Quinze” de Rachel de Queiroz e As virtudes e renovações morais humanas no letramento literário: na obra “Os Miseráveis”, de Victor Hugo. Como instrumentos de pesquisa utilizamos entrevistas estruturadas e semiestruturadas, bem como relatos orais narrados pelos alunos durante as aulas, e leitura das obras selecionadas em formato de HQs. Dentre alguns resultados encontrados, as atividades relacionadas com as obras clássicas “O Quinze” e “Os Miseráveis” nos proporcionaram compreender que a escolha das obras em HQs foi fundamental para que os temas fossem desenvolvidos e que as crianças se mostrassem mais interessadas na leitura das obras e, consequentemente, entender aspectos culturais e sociais presentes nessas histórias, via transposição didática. No estudo, ficou evidenciado ainda que práticas educativas quando integradas à realidade da criança, sendo reflexivas e significativas, garantem a ampliação dos níveis de letramento escolar, coletivo, e o letramento individual.