Turismo cultural e a patrimonialização do polígono de tombamento do Centro Histórico de Porto Nacional-TO - Nascimento, Núbia Nogueira do (2014)
Localizada a aproximadamente 60 km da capital, Palmas-TO, está Porto Nacional, uma das cidades do estado do Tocantins que possui um significativo valor histórico, artístico, cultural e religioso para o antigo “norte goiano”, assim chamada a região norte para os que residiam na região sul, hoje estado de Goiás. Como podemos observar nos estudos de alguns autores que trataram sobre várias temáticas em Porto Nacional, como educação, patrimônio, história, a gênese da cidade de Porto Nacional se deu por três acontecimentos: a chegada dos Dominicanos, o surgimento de três jornais e a chegada de um médico à cidade. Vários são os motivos para ser considerada uma das cidades mais representativas do Estado, um deles é o fato de contar com uma forte tendência à religião, mas especificadamente o Catolicismo. Outro dado importante foi o tombamento, que aconteceu no ano de 2008, sendo a segunda cidade a ser tombada no Estado do Tocantins, e a primeira em território tocantinense. Traz uma retrospectiva sobre o processo de evolução do patrimônio com destaque as Cartas Patrimoniais de Atenas, em (1931), Carta de Veneza, de (1964), a Convenção Relativa à Proteção do Patrimônio Mundial Cultural e Natural, de (1972), e a declaração de Amsterdã, em (1975). Essas cartas foram de fundamental importância para a consolidação do Patrimônio Histórico e Cultural nos dias atuais. O estudo propõe discutir e refletir sobre ações que norteiam o Turismo Cultural na cidade. A primeira etapa que compõe o estudo foi a aplicação de um questionário aos turistas que visitaram a Catedral Nossa Senhora das Mercês e o Museu Histórico e Cultural no período de férias referente ao mês de julho e dezembro de 2013, e o processo de patrimonialização do Centro Histórico, segundo os argumentos e entrevistas feitas com os moradores. Foram aplicados aos turistas alguns questionários semiestruturados como primeira etapa da pesquisa. Um dos principais objetivos é discutir o desenvolvimento do turismo cultural na cidade para o desenvolvimento da atividade turística na cidade. A segunda etapa consiste em verificar a percepção dos moradores na poligonal de tombamento do centro histórico quanto ao processo de patrimonialização com base em documentos formais que constituem a Ata de Tombamento do Centro Histórico e o Dossiê de Tombamento. Faz-se uma reflexão sobre o atual contexto que a cidade se encontra. Assim, teremos duas visões, do turista e do morador, a fim de responder se o tombamento da cidade de Porto Nacional corresponde às expectativas do turista e do morador. Considerado o berço cultural do Patrimônio Histórico do Estado, com base em algumas questões contidas no questionário, surge a reflexão para o questionamento: a existência o Turismo cultural na cidade de Porto Nacional-TO bem como a participação dos moradores para o tombamento do centro histórico.