Análise do dimorfismo sexual em recém-eclodidos de Podocnemis Expansa (Schweigger, 1812) - Gomes, Welloyane Páttila Barros de Souza (2019)
A maioria dos filhotes de quelônios não apresentam dimorfismo sexual, essa problemática também é enfrentada por Podocnemis expansa, sendo necessária a utilização de métodos invasivos ou até mesmo a eutanásia dos indivíduos para a sexagem. Tendo em vista que essa espécie possui um longo histórico de declínio populacional e que a proporção sexual é uma variável importante para subsidiar práticas de conservação e manejo, o presente estudo objetivou analisar a eficiência da morfometria geométrica na sexagem de recém-eclodidos de P. expansa, comparando com a sexagem histológica dos mesmos. Foram utilizados 78 espécimes, provenientes de ninhos naturais localizados ao longo do rio Xingu, entre os municípios de Vitória do Xingu e Senador José Porfírio, sudoeste do Estado do Pará, Brasil. Para a análise morfométrica cada espécime teve a carapaça fotografada e os softwares TPSUtil, TPSDig2 e TPSRelw foram utilizados para gerar a matriz de dados utilizada nas análises. O estudo histológico consistiu na retirada das gônadas e posterior identificação sexual por meio de microscopia óptica. A análise dos dados foi realizada pelo Programa Past 2.17. O resultado da análise histológica revelou a presença de 38 fêmeas e 40 machos. Por meio da análise morfométrica foi possível identificar com precisão o sexo de aproximadamente 50% dos indivíduos. Assim, com base nos testes realizados, essa técnica não apresentou resultados satisfatórios que pudessem substituir ou mesmo reduzir a utilização de método histológico para sexagem em indivíduos recém-eclodidos de P. expansa. Portanto, a histologia apresentou-se como a melhor ferramenta para a identificação do sexo na população estudada da referida espécie de quelônio.