O tráfico e a caça de animais silvestres no Tocantins e suas implicações para a conservação da biodiversidade regional - Iansen, Yohana (2020)
RESUMO A caça e o tráfico de animais são atividades enraizadas na cultura brasileira, sendo alguma das principais causas da depleção das populações de espécies, logo atrás da perda de habitat para o desmatamento e queimadas. O estado do Tocantins, compartilha dois dos biomas mais biodiversos do planeta (cerrado e amazônico), fato que o torna constate alvo da caça ilegal e tráfico de fauna, entretanto, o estado ainda não possui uma compilação de dados sobre a ocorrência de tais crimes ambientais. Além da lacuna de conhecimento que o estado representa, a fiscalização escassa; o despreparo dos fiscais; a falta de destinação de verbas e de educação socioambiental são fatores que estimulam a perduração das atividades ilegais envolvendo à fauna. O objetivo desse trabalho foi fazer um diagnóstico da caça e do tráfico no estado do Tocantins, através da análise dos autos de infração lavrados pelos órgãos ambientais responsáveis entre os anos de 2000 e 2018 e inseridos no Sistema Integrado de Gestão Ambiental (SIGA), além de avaliar as implicações dessas atividades para a conservação da biodiversidade regional. Os resultados obtidos indicaram que as atividades de caça e tráfico são praticadas em todas as regiões do estado, com destaque para o município de Alvorada na região sul. Observou-se a prevalência dos casos de caça de subsistência para mamíferos e répteis, e de tráfico para a avifauna.