Suporte respiratório no manejo da Covid-19: experiência de uma capacitação para profissionais de saúde em um município da Amazônia Legal - Barbosa, Elienay (2022)
A partir da rápida disseminação geográfica da Covid-19 como pandemia em março de 2020, o mundo passou a conviver com uma patologia complexa, que causou inúmeras complicações e óbitos, sendo o acometimento pulmonar responsável por boa parte das internações. Para o adequado manejo respiratório destes pacientes é necessário que os profissionais estejam capacitados. Objetivou-se apresentar o processo de construção do curso de capacitação em suporte ventilatório no manejo da Covid-19 aos profissionais de saúde de nível superior. Utilizou-se o modelo relato de experiência, em uma abordagem descritiva, no município de Palmas, Tocantins, para desenvolver a sequência de ações didáticas utilizadas na construção da capacitação. Foram abordados tópicos como oxigenoterapia, posição prona, ventilação não invasiva, ventilação mecânica invasiva, filtros de proteção, sistema de aspiração fechado, além de ressuscitação cardiopulmonar no paciente em ventilação mecânica invasiva. O treinamento foi dividido em teórico e prático ministrado em aulas expositivas com uso de recurso audiovisual e simulação realística. Foram criados e distribuídos aos participantes fluxogramas sobre o manejo seguro da oxigenoterapia, posição prona e ventilação não invasiva, bem como os ajustes iniciais em ventilação mecânica invasiva e cuidados com filtros, sistema de aspiração fechado e parada cardiorrespiratória em pacientes sob ventilação mecânica invasiva. Este treinamento pode auxiliar os profissionais de saúde nas suas ações laborais, pois trouxe evidências robustas para o suporte respiratório adequado aos pacientes de Covid-19, o que gera maior segurança nas condutas e desfechos favoráveis aos pacientes.