Desempenho de três espécies arbóreas nativas de cerrado introduzidas em uma área antropizada no município de Porto Nacional, Tocantins - Cabral, Eiderson Silva (2017)
Objetivou-seanalisar o crescimento de Anacardium occidentaleL.(Anacardiaceae), Dipteryx alataVogeleParkia platycephalaBenth (Fabaceae), introduzidas em uma área de Cerrado sentido restritoemPorto Nacional, Tocantins. Foram analisados 30 indivíduos de A. occidentale, 16 de D. alatae 34 de P. platycephala, com análises realizadas nos anos de 2006, 2010 e 2016. Foram avaliadas a altura das plantas e o diâmetro dos caules. Esses dados também foram utilizados para o cálculo das taxas de crescimento relativo em altura e em diâmetro. P. platycephala exibiu os maiores incrementos em altura e diâmetro, como também as maiorestaxas de crescimento relativo, mostrando-se a espécie melhor adaptada às condições ambientais da área. A. occidentale e D. alataapresentaram crescimento em altura e diâmetro bem como taxas de crescimento relativo menores, o que dificultou a adaptação dosindivíduos ao ambiente onde foram introduzidos.