Arte e sustentabilidade: uma leitura sobre a temática ambiental na obra de três artistas do cenário tocantinense - Magalhães, Walena de Almeida Marçal (2016)
Arte e sustentabilidade: uma leitura sobre a temática ambiental na obra de três artistas do cenário tocantinense é um estudo do panorama de interação entre Arte e Meio Ambiente no estado do Tocantins, com enfoque em três artistas visuais que atuam no estado, fazendo uma catalogação e análise de suas principais obras de caráter sustentável e ambiental, do ponto de vista do uso de recursos e das temáticas abordadas. Para tanto, conceitua as categorias Arte e Sustentabilidade e termos correlatos, para apontar como as obras de Arte são representações e que na Arte Contemporânea há liberdade para a existência e desenvolvimento de alguns movimentos com este viés interdisciplinar. Descreve as obras e atuação de Sandra Oliveira, Claudio Montanari e Marcos Dutra, como artistas comprometidos com as questões ambientais, destacando através deles como a Arte pode fazer interface com o discurso ambiental e contribuir para a sustentabilidade do planeta. Metodologicamente trabalha com pesquisa de campo e análise de discurso e conteúdo, ao ler as obras de arte como um texto. Por fim, propõe futuras pesquisas e ações que podem divulgar e ampliar esta interface entre as duas áreas abordadas, suscitando contribuições ao arcabouço teórico para as duas áreas e maior produção artística neste viés, especialmente nos estados da região da Amazônia brasileira.