Avaliação de competências e fluências digitais: um estudo com professores das séries iniciais e finais do ensino fundamental do município de Palmas-TO - Rocha, Else Betânia Gomes da (2020)
Com o objetivo de analisar o nível de competência digital pelo uso das TDIC como forma de potencializar o conhecimento na construção de aprendizagens e apropriação do processo é que se realizou um estudo com 226 professores, das séries iniciais e finais, de onze escolas do Ensino Fundamental, distribuídas nas regiões Norte, Central e Sul, do Município de Palmas/TO. Reuniu-se dados a partir de uma pesquisa do tipo exploratória descritiva, com abordagem quantitativa, realizada através de aplicação de survey, tendo como instrumento de coleta de dados de uma escala de autoavaliação, baseada no questionário DigCompEdu – Competência Digital para Educadores, desenvolvido pelo EU Science Hub (serviço de Ciência e Conhecimento da Comissão Europeia) validado para a população portuguesa por Dias-Trindade, Moreira e Nunes (2019) e traduzido para o português do Brasil, por Sales e Santo (2019). Para o estudo da validade e fidelidade da escala utilizou-se a técnica da Análise da Consistência Interna, com base no método do coeficiente alfa de Cronbach e da técnica conhecida como Análise do Componente Principal, baseada nos métodos Varimax e Promax. E para definição do tamanho da amostra, utilizou-se o cálculo probabilístico do tipo estratificado, proposto por Barbeta (2012). Os respondentes realizaram uma autorreflexão através do modelo de habilidades digitais para professores, com foco nas Competências Profissionais dos Professores, Competências Pedagógicas dos Professores e Competências dos Alunos. A partir dos resultados obtidos, conclui-se que o professores apresentam um nível de competência moderado, nível B1-Integradores, representado pelo maior percentual diagnosticado.