Estudo taxonômico, ecológico e conservacionista da araneofauna (arachnida: araneae) em uma área de encrave de savana e floresta estacional semidecidual do cerrado no município de Dianópolis, Tocantins, Brasil - Madaleno, Kassia de Oliveira (2024)
O Cerrado é considerado um dos biomas mais ameaçados do Brasil, e apesar de sua grande diversidade poucos estudos são voltados para descrição, conservação e proteção dos organismos existentes no bioma. Quando tratamos sobre os aracnídeos, em especial as aranhas, essas informações são ainda mais raras. Assim, a presente dissertação teve como objetivo geral inventariar a araneofauna em uma área de encrave de Savana e Floresta Estacional Semidecidual do Cerrado no município de Dianópolis, Tocantins, Brasil. Como resultados foi possível descrever quatro novas espécies: três espécies de Selenops (Selenopidae) e uma de Harmonicon (Dipluridae). Também foi realizado uma lista de morfoespécies das famílias encontradas durante os dois anos de coletas. Com observações em campo foi percebido a necessidade de discutir como a relação do fogo, o homem e o Cerrado está acelerando ainda mais o seu processo de extinção. Esse avanço é tão significativo que aumenta a preocupação da urgência de aumentar o número de pesquisas e profissionais da área de biodiversidade nesta região. Assim a dissertação está dividida em cinco capítulos: o primeiro apresenta a descrição das novas espécies de Selenops (Araneae: Selenopidae); o segundo é um trabalho sobre aranhas de interesse médico e expansão dos registros de Loxosceles amazonica; o terceiro capítulo é a descrição da Harmonicon; o quarto é a proposta inicial da pesquisa que é o inventário de aranhas; e quinto e último é um capítulo que discute todos os impactos e degradação encontrada no bioma, em especial o impacto do fogo nesse bioma.