Construção de uma cadeia sustentável para destinação de resíduos da construção civil (RCC) pelo método do Design Tthinking - Ribeiro, Bibiana Zanella (2017)
Considerando que, com vistas à sustentabilidade, a questão dos resíduos sólidos deve ser tratada sob a perspectiva integrada na qual é fundamental a noção de corresponsabilidade, este trabalho tem como objetivo propor um modelo de cadeia para tratamento e destinação de resíduos. Para tanto, foi aplicada a técnica de storytelling e a metodologia do Design Thinking para o desenho de cenários econômicos e o desenvolvimento de personagens, os quais possibilitaram a indicação de medidas consideradas de baixa e de alta efetividade para aferir a viabilidade e a sustentabilidade de uma usina de tratamento de resíduos. Os dados obtidos permitiram a proposição de um modelo de negócios híbrido, onde o enfoque encontrado deslocou-se da mera criação de uma usina de tratamento para a implantação de um sistema cooperativo de triagem, separação e tratamento dos resíduos, mais resistente às variações de conjuntura econômica.