Assembleia de peixes associada a bancos de macrófitas aquáticas no rio Areias, reservatório da Usina de Lajeado, Tocantins, Brasil: composição e distribuição - Araújo, Alice Ferreira (2017)
As macrófitas aquáticas colonizam principalmente os braços de reservatórios e ou áreas protegidas da ação do vento e das correntezas. Estudos a cerca da ictiofauna associada a banco macrófitas aquáticas demonstram que a presença desse tipo de vegetação é fundamental na seleção de habitats pelos peixes. O objetivo deste trabalho é caracterizar a composição taxonômica, riqueza e diversidade da ictiofauna associada à macrófitas aquáticas no rio Areias. As coletas foram realizadas trimestralmente entre os meses de janeiro a outubro de 2016, em bancos de macrófitas aquáticas misto. Foram coletados 1.333 indivíduos, pertencentes a 21 espécies, distribuídas em cinco ordens e 11 famílias. Os Characiformes caracterizaram como a ordem dominante em todo o período do estudo. Sendo que as espécies Hyphessobrycon moniliger, Hemigrammus ora e Hemigrammus rodwayi foram as mais capturadas.