Centro histórico de Porto Nacional, TO: um lugar tombado - Santos, Antônio Mirada dos (2019)
A cidade de Porto Nacional está localizada na região central do estado do Tocantins, distante a 60 km de Palmas, capital do Estado. O centro histórico de Porto Nacional foi tombado pelo Instituto do Patrimônio Histórico Artístico e Cultural (IPHAN), em novembro de 2008. Esse centro histórico, no decorrer da sua história sofreu significantes transformações causadas por demolições e inserção de novos prédios que influenciaram na sua ambiência original. O tombamento do centro histórico de Porto Nacional é o ponto de partida para o estudo demonstrado neste trabalho. Neste sentido, o objetivo principal desta pesquisa foi investigar como o centro histórico evidenciado como patrimônio cultural, sofreu e sofre permanências e modificações após o tombamento. Nesta pesquisa, elegemos a categoria lugar da geografia para debatermos a relação dos moradores do centro histórico de Porto Nacional com o lugar tombado. No entendimento de que o lugar está revelado no patrimônio cultural por representar um aspecto da história local, compreendido enquanto vínculo afetivo de pertencimento, como espaço vivido e produto das relações sociais. Lugar e patrimônio cultural são dois elementos importantes na formação das sociedades. Para realização deste trabalho, além da pesquisa bibliográfica e documental, aplicamos questionários e realizamos conversas com os moradores do lugar tombado. As referidas conversas forma denominadas por nós de eventuais. Esta denominação se dá em função de as referidas conversas não terem caráter de entrevistas, com agendamentos e perguntas diretas sobre a temática estudada. O suporte metodológico utilizado foi a fenomenologia. Ao final deste estudo verificamos que se faz necessária a compreensão de funções por parte dos atores sociais envolvidos no processo de preservação do centro histórico de Porto Nacional-TO.