Mineração de dados em saúde: perspectivas para a vigilância em saúde da população exposta ao agrotóxico - Barros, Mônica Costa (2021)
O extensivo uso de agrotóxicos na agropecuária brasileira culmina em uma maior exposição da população a essas substâncias em maior ou menor grau, por diversas rotas e vias de exposição. Por isso, o Ministério da Saúde, no ano de 2012, com a Portaria GM/MS nº 2.938, implantou a Vigilância das populações expostas aos agrotóxicos (VSPEA). Contudo, a detecção da intoxicação crônica e o nexo com outras doenças a partir dos sistemas de informação em saúde é um desafio para o sistema de Vigilância em Saúde em seus princípios básicos de prevenção, controle e promoção da saúde. O objetivo geral da pesquisa é discutir os fatores associados à intoxicação por agrotóxico com base na mineração de dados aplicada aos bancos de dados dos sistemas de informação em saúde. A partir da aplicação de tratamentos estatísticos e de mineração de dados aos bancos do SINAN, SIM e SINASC para extrair associações importantes que explicassem os impactos da intoxicação por agrotóxico. Os achados da pesquisa consistem no levantamento de dados para a compreensão do contexto resultando na construção de um data-wharehouse voltado para tomada de decisão e planejamento da VSPEA, na modelagem de datasets a partir dos sistemas de informação em saúde, possibilitando a modelagem preditiva de três matrizes de predição capazes de reconhecer padrões dos fatores associados para o tipo da exposição, classificação da intoxicação e evolução das intoxicações por agrotóxicos. Revela as potencialidades da interdisciplinaridade com a Ciência de Dados para a vigilância em saúde, como também levanta questões para pesquisas futuras e reflexões do processo de vigilância epidemiológica no tema.