Prova Brasil: instrumento (re)orientador da prática de leitura em uma escola da rede estadual de ensino de Araguaína-TO - Almeida, Núbia Régia de (2014)
O presente trabalho faz uma abordagem das avaliações institucionais como instrumento (re)orientador de mudanças nas práticas de ensino de leitura. A pesquisa foi realizada no ano de 2013, em uma escola da rede estadual, na cidade de Araguaína, Tocantins. Os objetivos da investigação consistiam em: (i) averiguar se a Prova Brasil tem se configurado como instrumento (re)orientador das práticas de leitura das docentes de Língua Portuguesa da referida escola; (ii) identificar as políticas públicas implantadas pelo governo federal e pelo Estado do Tocantins para melhorar a qualidade do ensino a partir dos resultados das avaliações externas SAEB e Prova Brasil; (iii) identificar e descrever as práticas de leitura desta escola antes de 2011 e as correntes; (iv) averiguar se houve alterações nos resultados das habilidades de leitura dos alunos; e (v) conhecer a repercussão provocada pela Prova Brasil nas práticas de ensino de leitura das docentes de Língua Portuguesa do Ensino Fundamental da unidade escolar. Trata-se de um estudo de caso com abordagem qualitativa sobre a influência das avaliações institucionais, em específico, a Prova Brasil, no ensino de leitura. Para tanto, utilizou-se como instrumentos e procedimentos para geração de dados: consulta e análise de documentos como diários de classe, planos de aula, relatórios de atividades escolares, projeto político pedagógico da escola e documentos oficiais dos governos federal e estadual; observação das aulas de Língua Portuguesa ministradas por duas docentes e da culminância de projetos realizados pela equipe escolar; produção de diários de campo sobre as aulas observadas e conversas informais; leitura e análise de cadernos de alunos; realização de entrevistas semiestruturadas com as professoras de Língua Portuguesa, coordenadora pedagógica, ex-diretora e diretor da escola, servidora responsável pela biblioteca escolar, duas ex-secretárias de educação do Estado do Tocantins, Secretário Executivo da SEDUC; e aplicação de questionários aos alunos. A observação das aulas foi realizada no segundo semestre de 2013 em 05 turmas de 9º ano. O recorte justifica-se pelo fato de os alunos participarem da Prova Brasil, aplicada nesse mesmo ano. O foco da investigação consistiu em averiguar se as políticas de avaliações institucionais vêm mobilizando a equipe escolar a realizar a prestação de contas dos serviços educacionais oferecidos, além de averiguar se o ensino de leitura tem sido baseado nos descritores da Prova Brasil e orientações dos PCN de Língua Portuguesa. Os resultados da pesquisa revelaram que a Prova Brasil, aplicada pelo governo federal, e o Sistema de Avaliação, Monitoramento e Valorização da Educação do Tocantins/SALTO, aplicada pelo governo estadual, vêm reorientando o ensino de leitura das professoras de Língua Portuguesa da escola campo; bem como alterando a prática escolar, pois se pôde notar, a partir da análise do corpus, que a equipe administrativo-pedagógica da escola vem desenvolvendo um trabalho voltado a atender ao chamado dessas avaliações visando a melhores resultados expressos pelos índices aferidos por esses exames. No decorrer da pesquisa foram identificados novos problemas relacionados ao tema. Por não ter sido objetivo discuti-los aqui, ficam em aberto como temas para futuras investigações.