Estruturação de um ambiente de business intelligence (BI) para gestão da informação em saúde: a experiência da Secretaria Municipal de Saúde de Palmeirópolis - Santos, Benedito Palheta dos (2021)
Essa pesquisa consiste em um estudo de caso descritivo sobre a Estruturação de um ambiente de Business Intelligence (BI) para Gestão da Informação em Saúde: a experiência da Secretaria Municipal de Saúde de Palmeirópolis. Essa secretaria é responsável pela gestão da área de saúde, acesso e qualidade das políticas, programas, estratégias e ações do Sistema Único de Saúde (SUS). Partiu-se do pressuposto de que a utilização do conceito e das ferramentas de Business Intelligence (BI) ou Inteligência de Negócios (IN) podem contribuir com a qualidade e a inovação na gestão, fortalecendo processos de planejamento e melhorando o processo de tomada de decisão. O objetivo geral do presente trabalho é descrever o processo de implantar o ferramental de BI na Gestão da Secretaria de Saúde do município. Em relação à metodologia da pesquisa foram identificados, como amostra no universo de todos os processos gerenciais da secretaria de saúde, quatro iniciativas que tiveram investimento da tecnologia de BI ao longo dos últimos anos. Esse investimento resultou nas seguintes ferramentas: o Dashboard Exames, o Dashboard Monitoramento de Rodagem dos Veículos, Dashboard Regulação. Dashboard COVID. Para a criação dos dashboards e relatórios, foram utilizados aplicativos disponíveis para uso o Qlik Sense com base na computação em nuvem. A coleta de dados foi realizada a partir de dados secundários relacionados ao processo de implantação e utilização de BI. Foram utilizadas normas, legislações, instruções normativas e procedimentos operacionais padrão. Além desses usou-se, também, protocolos, planilhas, bancos de dados, formulários e fluxogramas, bem como relatórios de análises técnicas dos processos eleitos para estudo e demais documentos pertinentes ao processo selecionado. A análise de todo o material foi feita por meio da técnica de análise de conteúdo. Como produto desse trabalho, foi elaborado um roteiro com recomendações para sistematizar o projeto de implantação de tecnologia de BI em processos gerenciais do SUS. Apresenta-se o estudo como potencial de servir como base para novas jornadas na questão do uso da tecnologia a Saúde Municipal. Por mais que os processos e as informações estejam alinhados, os resultados desse estudo apontam que o grande viés encontrado é que devesse fomentar sempre que as tomadas de decisões estejam baseadas em informações e que toda inteligência por trás da tecnologia do BI esteja no ser humano.