Formas simbólicas espaciais: os monumentos na Praça dos Girassóis em Palmas - TO - Lima, Wesley dos Santos (2021)
A presente pesquisa tem como objetivo entender os significados e a dimensão política identitária dos monumentos na Praça dos Girassóis em Palmas, TO. Neste intuito, parte-se da caraterização dos monumentos em sua compreensão como formas simbólicas espaciais que representam a vivência da experiência humana no espaço, bem como portadores de sentidos e significados. Signos e localização constituem as formas simbólicas, que assumem um papel importante no espaço, dado à sua natureza simbólica e a dimensão escalar. Inicialmente, portanto, o estudo descreve os principais monumentos e edifícios monumentais da Praça dos Girassóis; analisa as intenções e os sentidos desses monumentos; destaca o ano de implantação/edificação, seguido de sua dimensão escalar, sua distribuição espacial e seu idealizador; bem como identifica os significados e a plurivocalidade dessas formas simbólicas fixadas na Praça para o devir da cidade e do próprio estado. Para tanto, utiliza-se da análise hermenêutica na interpretação dos dados levantados, tendo como estratégia de pesquisa o trabalho em campo e a revisão bibliográfica para explanação das fontes. Sumariamente, foram realizadas duas análises que estruturam o corpo do trabalho: a primeira análise pauta-se nos significados políticos-identitários dos edifícios monumentais e das inscrições no chão institucional da Praça dos Girassóis; já a segunda análise, aborda os significados políticos identitários dos demais monumentos na referida Praça. Desse modo, foi possível verificar que significados de cunhos nitidamente político, religioso, identitário e cultural são encontrados nas formas simbólicas da Praça, uma vez que foram implantadas e idealizadas durante as gestões governamentais de José Wilson Siqueira Campos, primeiro governador do estado do Tocantins. Esses monumentos idealizados revelam, ademais, que o ex-governador utilizou de seu poder político para produzir monumentos e edificações que pudessem manter e legitimar a perpetuação do seu grupo político no estado do Tocantins e, principalmente, em sua capital, produzindo na Praça dos Girassóis formas simbólicas que portam uma demonstração imagética de autoafirmação e controle.