Agricultura familiar e políticas públicas: benefícios do Pronatec na pequena propriedade rural do reassentamento São Francisco de Assis - TO - Maluf, Leandro (2020)
A presente dissertação trata, ainda que de forma geral, da relação entre políticas públicas, agricultores familiares e educação. A questão-problema que se pretendeu responder é a seguinte: houve melhorias nas atividades produtivas desenvolvidas pelos agricultores familiares do reassentamento São Francisco de Assis em Porto Nacional, Tocantins, após a realização do Pronatec? A pesquisa se justifica na busca de um entendimento a respeito do efeito oferecido, e se há benefícios para as atividades produtivas e para os agricultores com a implantação desta política pública. Por objetivo geral propôs-se verificar se a realização dos cursos FIC do Pronatec, junto aos residentes participantes do referido reassentamento, resultou em melhorias positivas sob suas perspectivas e neste intento identificar a percepção quanto à aquisição de conhecimentos técnicos no processo produtivo; verificar se tiveram alguma dificuldade ou problemas durante o curso e identificar a percepção deles quanto à utilidade e a importância dos cursos. No segundo capítulo foi apresentado o objeto de estudo e a revisão de literatura sobre reassentamentos, hidrelétricas e agricultura. Em nosso terceiro capítulo, tratou-se de uma discussão em torno da avaliação de políticas públicas e do Pronatec. A pesquisa empírica foi realizada em uma amostra não probabilística de sete alunos/egressos do curso ofertado pelo Pronatec, de natureza qualitativa e descritiva. Foi utilizada, como método de coleta de dados, a entrevista semiestruturada. E como método de análise, utilizamos a análise de conteúdo de Bardin, a partir de uma categorização a priori. Nos resultados, encontra-se a percepção dos egressos entrevistados relativa aos benefícios que tiveram em decorrência da participação no curso; quanto ao cultivo e manejo da terra, as perspectivas sobre o próprio curso e suas dificuldades em fazê-lo. E, por fim, o parecer que tinham a respeito da qualidade de vida, da utilidade e da aprovação do curso que fizeram. Encontrou-se uma preponderância de afirmações positivas em relação ao curso, de seus efeitos no cultivo e manejo e a necessidade expressa pelos entrevistados de tais políticas públicas serem mais contínuas. Nas considerações, restou nos apresentar que o curso foi bem avaliado e desejado pelos egressos, mesmo tendo decorrido cinco anos de sua realização, bem como a importância que a assistência técnica e o apoio governamental têm para os agricultores familiares, sendo a política pública do Pronatec avaliada como positiva em seus efeitos sobre a comunidade.