Estratégias de seleção em populações segregantes de soja para baixas latitudes no cerrado - Colombo, Gustavo André (2016)
A seleção de genitores para cruzamentos é uma das etapas mais importantes em programas de melhoramento, onde a predição do potencial genético das combinações híbridas permite ao melhorista canalizar recursos humanos e financeiros em populações superiores. Neste sentido, objetivou-se com o presente trabalho, estimar a capacidade geral (CGC) e específica de combinação (CEC) de sete genótipos de soja em duas gerações (F1 e F2), segundo a metodologia de Griffing (1956), sem os recíprocos, a fim de indicar genitores e combinações híbridas promissoras. Os híbridos F1, populações F2 e os genitores foram avaliados em Gurupi-TO, sendo a geração F1, com os respectivos genitores, avaliada em casa de vegetação e a geração F2 em campo. Os atributos mensurados foram número de dias para florescimento e maturação, número de sementes por vagens, número de vagens por planta, massa de cem grãos e produtividade de grãos por planta. Para todos os atributos foi detectado efeito significativo para CEC, nas duas gerações. Os resultados da análise dialélica foram concordantes nas gerações F1 e F2. Os genitores M-8360 e A-7002 reúnem alelos favoráveis à diminuição do número de dias para florescimento e número de dias para maturação em soja. A hibridação M-8360 x BRS Valiosa é promissora à obtenção de linhagens de soja com ciclo precoce. Os genitores M-8360 e M-8867 são promissores como genitores em programas de melhoramento populacional voltados a incrementos nos componentes de produção, bem como a hibridação entre os mesmos para obtenção de populações segregantes superiores