Arranjos produtivos do coco de babaçu e qualidade de vida na Região do Bico do Papagaio - TO - Santos, Lucélia Neves dos (2012)
A extração vegetal é a atividade mais tradicional na região do Bico do Papagaio/TO, especialmente a exploração de madeiras e a do coco de babaçu. A ocorrência da palmeira Attalea spp., sinonímia Orbignya spp., conhecida como babaçu, oferece ocupação e complemento de renda para centenas de famílias por meio do seu extrativismo. Neste estudo, utilizaram-se questionários e entrevistas para mensurar o índice de condições de vida – ICV das quebradeiras, dos catadores e dos artesãos que trabalham na atividade do coco de babaçu na referida região, com objetivo de identificar os modelos extrativistas de babaçu existentes, comparando-os, entre si, de forma a analisar e a identificar qual(is) deste(s) modelo(s) podem trazer uma melhor qualidade de vida para as comunidades envolvidas. Nos resultados e discussões deste estudo, constatou-se que, dentre os modelos de aproveitamento de babaçu analisados e comparados, o modelo do projeto Arte Norte dispõe de melhor qualidade de vida para os artesãos envolvidos.