Estratégias de uso de Nitrogênio em capim Mavuno em neossolo quartzarênico - GOMES FILHO, Paulo Humberto (2023)
Estudos avaliando forrageiras tropicais submetidas a diferentes tipos de adubações são amplos, mas a dinâmica de produtividade do capim Mavuno (Urochloa spp.) estabelecido em Neossolo Quartzarênico ainda são poucos. Objetivou-se avaliar os efeitos adubação nitrogenada de cobertura, em pastagem de capim Mavuno, sobre as características produtivas e estruturais da planta forrageira instalada em solo arenoso. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos são um testemunha, sem adubação nitrogenada; uma única aplicação de nitrogênio no primeiro ciclo (50 kg.ha-1 de N); duas aplicações de nitrogênio, no primeiro e segundo ciclos (50 kg.ha-1.ciclo-1 de N, totalizando 100 kg.ha-1 de N); três aplicações de nitrogênio, no primeiro, segundo e terceiro ciclos (50 kg.ha-1.ciclo-1 de N, totalizando 150 kg.ha-1 de N). Os ciclos produtivos foram de 28 dias, com resíduos de colheita de 20 cm. Foram estimados a altura do dossel (AD), a massa seca total (MST), massa seca de material senescente (MSMSen), massa seca foliar (MSF), massa seca de caules (MSC) e a relação massa seca folha:caule (F:C). Houve diferença em todas as variáveis de todos os tratamentos. Contudo, algumas variáveis foram semelhantes entre alguns tratamentos. A medida que avança o número de adubação nitrogenada nos período produtivos, há a melhoria da produtividade do capim Mavuno. Isso trouxe maior produtividade não só para as variáveis de maior interesse (AD, MST e MSF) mas também as menos favoráveis a produção animal (MSMSEN e MSC). O segundo ciclo foi transcorrido com uma pluviosidade maior (304,8 mm) em relação ao primeiro (152,5 mm) e terceiro (76,9 mm) ciclos e, consequentemente, melhor período produtivo, o que contribuiu para que o tratamento testemunha, sem aplicação de N, obtivesse a AD, MST e MSF próxima ao produzido pelo tratamento com duas adubações em cobertura de 50 kg.ha-1.ciclo-1 de N no primeiro e segundo ciclos no terceiro ciclo produtivo. A adubação em cobertura com o uso do nitrogênio no capim Mavuno, em Neossolo Quartzarênico, potencializa sua produção em períodos ótimos de precipitação pluviométrica. Em períodos de veranico a adubação nitrogenada contribui com maior produção de forragem em solo arenoso. A quantidade maior de aplicações de adubação em cobertura melhora a produção de forragem e, consequentemente, produz materiais pouco nutritivos aos animais.