A ictiofauna da Ecorregião Tocantins-Araguaia: diversidade, redes de pesquisa e construção do conhecimento - Guedes, Tharles Lopes de Oliveira (2021)
O grupo peixes é o mais diverso de vertebrados e tem nos ambientes dulcícolas grande parte de sua diversidade. A região Neotropical possui a mais diversa ictiofauna de água doce do mundo e nesse contexto as bacias amazônicas são muito representativas. A ecorregião Tocantins- Araguaia, que corresponde à parte da bacia Tocantins-Araguaia a montante da UHE-Tucuruí, está localizada na fronteira leste dessa drenagem e apesar de seus rios não serem afluentes direto do rio Amazonas possuem uma ictiofauna essencialmente amazônica com uma elevada taxa de endemismo. Diante desse contexto, este trabalho teve como objetivos quantificar o número de espécies válidas que ocorrem na ecorregião Tocantins-Araguaia; elucidar a rede de pesquisadores e instituições que descreveram as espécies com localidade tipo dentro da ecorregião; e entender o processo histórico de descrição das espécies com localidade tipo dentro da ecorregião. Para isso foi realizado levantamento bibliográfico com a finalidade de registrar as espécies com ocorrência na ecorregião; a análise de redes por meio de software específico; e a associação entre a localidade tipo e o ano de descrição das espécies para compreender o processo histórico das descrições das espécies oriundas da ecorregião. Esta pesquisa revelou uma diversidade ictiológica maior do que aquelas anteriormente assinaladas para a área de estudo por trabalhos regionais. As primeiras espécies de peixes registradas para a ecorregião remontam às primeiras descrições feitas por Linnaeus em 1758, porém foi no século XIX que as primeiras espécies com localidade tipo dentro da ecorregião foram descritas. As redes de colaboração entre pesquisadores e instituições que estudam a ictiofauna da ecorregião inicialmente foram formadas por estrangeiros e gradativamente substituídas por uma rede representada principalmente por pesquisadores e instituições brasileiras, entretanto, manteve- se a colaboração estrangeira. As primeiras descrições de espécies com localidade tipo dentro da ecorregião foi resultado de grandes expedições estrangeiras que contaram com a participação de naturalistas-viajantes que visitaram o interior do Brasil. Por fim, os resultados reforçam a necessidade de ações conservacionistas que possam contribuir com a conservação da diversidade dessa ictiofauna e com políticas públicas que incentivem, fortaleçam e valorizem o conhecimento do grupo para que as decisões em relação ao uso e ocupação dos ambientes aquáticos considerem a ocorrência, a distribuição e os hábitats necessários a esse grupo taxonômico.