Estudo do aproveitamento dos resíduos da construção civil na substituição dos agregados em blocos de concreto - Gomes, Wesley Pinheiro (2022)
A preocupação com meio ambiente tem aumentado a cada dia e motivado pesquisas sobre o uso de Resíduos na Construção Civil (RCC), já que essa consome em sua produção grande parte de recursos não renováveis como agregados. O estudo buscou uma avaliação das propriedades mecânicas e físicas dos blocos de concreto com a substituição dos agregados convencionais por RCC. O presente trabalho trata da reutilização dos agregados da construção civil aproveitando estes na substituição dos agregados utilizados de praxe na fabricação de blocos concreto. Este material descreve todo o procedimento de captação do material na usina, tratamento do mesmo para estar apto para seu aproveitamento, confecção dos blocos de alvenaria estrutural em uma fábrica de blocos na cidade de Palmas, Tocantins, utilizando traços com 5%, 10% e 15% de substituição dos agregados usuais, areia e o pó britado pelos resíduos da construção civil que passaram pela peneira 4,8mm, nos quais foram analisados a partir de ensaios como trabalhabilidade, absorção e resistência a compressão. A análise da superfície de resposta mostrou que a variável tempo de cura influencia mais na resistência dos blocos do que o percentual de resíduos utilizada em substituição do agregado convencional, os resultados também mostram que a substituição de agregados convencionais por RCC em blocos de concreto é uma alternativa sustentável e técnica para blocos sem função estrutural, já que os traços analisados desta pesquisa não alcançaram o valor mínimo para função estrutural de 3,00 MPa.