A paisagem no ensino de Geografia: reflexões a partir da abordagem de professores e livros didáticos de ensino médio - Freire, Laurecy Rodrigues (2018)
O presente trabalho consiste em um estudo sobre a paisagem no ensino de Geografia que tem como objetivo geral analisar como é abordado o conceito de paisagem por professores e Livro Didático, no Ensino Médio, nas escolas públicas de Porto Nacional – TO. Para atingir o objetivo geral foi realizado levantamento bibliográfico referente ao conceito de paisagem na ciência geográfica e investigou-se, também, o conceito de paisagem presente no Livro Didático adotado pelas escolas pesquisadas. Para tanto, foram analisadas 07 coleções didáticas do Ensino Médio, cada coleção possui 03 volumes. Utilizou-se o Guia do Livro Didático PNLD 2015, pelo fato de ser este o guia norteador das coleções analisadas que pertencem ao triênio 2015, 2016 e 2017. Para esta análise foi levado em consideração: concepção de paisagem – observar a forma como o autor compreende esse conceito (os elementos que considera integrantes da paisagem) verificar se a paisagem aparece como um conteúdo específico (unidade do livro) ou é recorrente em todo o Livro Didático; observar se existe alguma sugestão de atividade prática em relação ao conceito de paisagem; como o autor do livro sugere trabalhar com esse conceito, assim com a sugestão bibliográfica. Analisou-se, também, os métodos adotados pelos professores para trabalhar a paisagem no Ensino Médio e sua relação com o Livro Didático. Foram entrevistados 7 professores de Geografia das escolas públicas estaduais que oferecem Ensino Médio do município de Porto Nacional – TO. Foi possível constatar que o conceito de paisagem é mencionado nos livros a partir do conceito de espaço geográfico, sendo pouco trabalhado nas coleções didáticas em geral. A partir das entrevistas concedidas constatou-se que os professores compreendem a importância do conceito de paisagem para o desenvolvimento dos alunos e procuram abordar esse conceito a partir do cotidiano do aluno, assim valoriza o seu conhecimento prévio. Os professores afirmaram que apesar das dificuldades encontradas para realizarem as aulas práticas, é necessário criar alternativas viáveis para que o processo de ensino aprendizagem ocorra de forma significativa.