Comportamento silvicultural e da qualidade da madeira de eucalipto sob diferentes arranjos espaciais em sistemas integrados - Serafim, Jéssica Stéfane Vasconcelos (2018)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho silvicultural, da qualidade da madeira e do carvão vegetal do clone H105 (Eucalyptus grandis x E. camaldulensis), aos 84 meses de idade, em cinco distintos arranjos no sistema integração lavoura pecuária e floresta (ILPF), no estado do Piauí para fins energéticos. O estudo foi conduzido, na fazenda Nova Zelândia, município de Uruçuí/PI. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com três repetições e cinco tratamentos. Os tratamentos se constituíram de cinco arranjos espaciais, com linhas triplas (1,5mx1,5m) +14m; (3mx1,5m) +14m e linhas quíntuplas (1,5mx1,5m) +14m; (3mx1,5m) +14m; (3mx2m) +14m. Determinou-se o diâmetro à altura do peito (DAP), volume, massa seca, estoque de energia densidade básica da madeira, densidade energética, poder calorífico superior e os teores de lignina, extrativos totais, cinzas, holocelulose. Procederam-se também às análises do carvão vegetal, com temperatura a 450°C, taxa de aquecimento de 1,67°C min, determinando o seu potencial energético. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Os resultados permitiram avaliar, de maneira geral, o efeito do espaçamento no desempenho silvicultural do eucalipto, em diferentes arranjos espaciais, bem como da qualidade da madeira e do carvão vegetal. O clone H105 apresentou alta produtividade da madeira e o arranjo espacial influenciou no crescimento do eucalipto. As características avaliadas na madeira, em especial, o teor de lignina apresentaram 31,89%, identificando o potencial desse clone, quanto à sua finalidade energética. Tem-se que a espécie estudada apresentou potencial para a produção de energia via combustão direta e comercialização de carvão vegetal.