Gestão de compras em organizações públicas: um estudo de caso a partir dos registros de preços realizados na Universidade Federal do Tocantins, no ano de 2014 - Sousa, Pedro Junior Lima (2018)
As organizações de um modo geral, estão reorientando suas atuações para otimização de seus processos visando uma gestão mais eficiente. Esta percepção de busca por uma racionalização administrativa também está impactando as organizações governamentais. Neste cenário, a busca por uma gestão mais efetiva, está levando as Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) a buscar novas soluções para equacionar suas limitações operacionais. Esse trabalho tem como objetivo estudar a gestão de compras da Universidade Federal do Tocantins em 2014. Neste viés foi apresentada a caracterização do seu ambiente institucional. Nesta perspectiva foram analisados tantos os fatores normativos, como a dimensão cognitiva, política e cultural que capacitam os atores para ação. Para análise desta realidade, foi utilizada o neo-institucionalismo, especificamente por meio do institucionalismo sociológico como direcionamento teórico, o mesmo foi escolhido por valorizar o papel dos atores organizacionais e a influência das instituições e da dimensão cognitiva para moldar os comportamentos regulares dos indivíduos. Esta pesquisa é um estudo de caso, sendo feita a partir de análise de documentos institucionias e aplicação de entrevistas aos atores organizacionais que estão nos níveis estratégico, tático e operacional da gestão. Observou-se que a UFT utiliza como forma predominante para suas aquisições o pregão na sua forma eletrônica. O prazo médio de processamento das aquisições é de 153 dias, observado com base nos processos de 2014. Nesta perspectiva, está bem acima do prazo médio encontrado na literatura de 15 dias. Quanto a perspectiva dos atores organizacionais, estes consideram que o processamento de compras não é ágil, justificam para isto a necessidade de cumprimento de ritos legais associada à realidade multicampi da Universidade, o que dificulta ações coordenadas entre as unidades administrativas. Como fator positivo destaca-se o calendário de compras que permite a operacionalização de demandas comuns entre os campi, o que facilita a gestão do processo e fomentam a economia por causa do aumento da escala. Foi observado que a UFT proporciona aos seus gestores autonomia sobre o orçamento, resguardado através do respeito a sua matriz orçamentária. No que se refere ao formato do processamento das compras, é observado um modelo hibrido, sendo descentralizadas nas etapas iniciais em nível de planejamento da demanda e centralizadas na Reitoria as suas etapas de processamento.