Dissertação escolar como prática para investigação pela escrita no contexto escolar - GUIMARÃES, Elton Vieira (2024)
Esta pesquisa investiga, a partir de uma abordagem documental-qualitativa, dissertações escolares produzidas por alunos colaboradores, no contexto das aulas de redação, bem como as práticas pedagógicas assumidas pelo professor como estratégias mediadoras da escrita discente. O objetivo principal desta investigação consiste em observar como diferentes vozes sociais são trazidas pelos alunos em suas escritas, e como os mesmos se posicionam diante delas. A pesquisa documental-qualitativa foi empreendida a partir de textos produzidos por alunos colaboradores, da terceira série do Ensino Médio, de uma escola pública da Rede Estadual de Ensino, localizada no município de Araguaína, Estado do Tocantins. Para subsidiar esta pesquisa, foram consideradas algumas recentes teorias sobre alfabetização e letramento, com destaque para o letramento científico, além de pressupostos teóricos relacionados a textos e mecanismos de textualidade. A partir desta investigação, foi constatado que as vozes sociais atravessam a escrita discente por meio de alusões histórias ou referências a datas, dados estatísticos, falas explícitas de terceiros e através de enunciados de participantes não-explícitos. Em relação ao posicionamento dos alunos, eles utilizaram-se de diversos mecanismos de textualidade, como a coerência e a coesão, para se apropriarem dessas vozes, em defesa de seus próprios pontos de vista, sobre os temas de redação propostos. Após diagnóstico e análise das demandas de escrita apresentadas pelos alunos, apresento, como produto final desta investigação, uma Unidade Didática (UD) para o ensino de práticas de linguagem, orientado pela pesquisa, cujo objetivo é contribuir com o Letramento Científico (LC), tanto dos alunos quanto dos professores de língua materna. Diante disso, é possível afirmar que esta investigação atingiu seus propósitos, cujo principal resultado consiste na inovação metodológica para ensino e aprendizagem de práticas de linguagem, no contexto escolar, além de contribuir com novas possibilidades de avaliação do texto discente, sem prejuízo daquelas necessárias ao preparo dos alunos para avaliações internas e externas. Outrossim, esta pesquisa evidencia que é possível implementar situações de letramento, tanto do aluno quanto do professor, nas aulas de língua materna, a partir da apropriação da prática da pesquisa, orientada pelo letramento científico.