Educação e desenvolvimento rural: um estudo à luz de políticas públicas na microrregião de Araguaína, no estado do Tocantins - Cruz, Inocência Assumpção Nunes (2016)
Traça o perfil da educação do meio rural, com a identificação dos problemas de equidade, qualidade e eficiência dos níveis de ensino das escolas do meio rural, na perspectiva da autonomia para a libertação é o objetivo dessa pesquisa. Para tanto, utiliza como metodologia a análise crítica dos efeitos das políticas públicas sobre as diferentes dimensões da educação rural e seus efeitos na prática educativa e de gestão das unidades escolares rurais, especificamente as escolas Escola Rural São Sebastião, em Santa Fé do Araguaia; Escola Rural Municipal Osvaldo Freire, em Pau D’arco e Escola Municipal Cândido Barreira Guimarães, no distrito de Garimpinho (Araguaína). Realiza revisão de literatura, análise documental e aplica questionário e analisa quali-quantitativamente. Metodologicamente, faz uso de estatística descritiva e análise de conteúdo. Com os resultados verifica-se que persiste a fragilidade no atendimento à educação desse universo, embora se possa inferir que houve avanços no sentido de reconhecer os sujeitos que vivem no meio rural brasileiro. Entretanto, há falta de políticas públicas efetivas para o campo, o que contribui para a desmotivação dos profissionais que trabalham com a educação e, consequentemente, o êxodo rural.