Vitamina E como nutriente funcional em dietas para frangos de corte. - Bezerra, Latóya de Sousa (2019)
Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar o desempenho, a qualidade de carne e os parâmetros comportamentais de frangos de corte alimentados com diferentes níveis de vitamina E. No experimento I e II foram utilizados 240 pintos de corte, machos, da linhagem Cobb 500®, de um dia de idade, criadas até o sétimo dia de vida, de acordo com a recomendação da linhagem e recebendo ração com apenas 50% da exigência de vitamina E. Aos oito dias, as aves foram pesadas, homogeneizadas e os tratamentos distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (50, 100, 150 e 200% das exigências de vitamina E) e seis repetições de dez aves por unidade experimental. As variáveis avaliadas no experimento I, foram ganho de peso, o consumo de ração, a conversão alimentar, os rendimentos de carcaça e cortes nobres (coxa, sobrecoxa e peito), as vísceras comestíveis (coração, fígado, moela), os órgãos imunes (Bursa de Fabrícius e Baço), peso e comprimento do intestino delgado, a gordura abdominal, a coloração (luminosidade, vermelho e amarelo), o pH, a perda de peso por cocção e a força de cisalhamento do músculo do peito. No experimento II avaliou-se os parâmetros comportamentais das aves (comendo, bebendo, ócio e outras atividades), consumo de ração no período de 24 horas, e as temperaturas superficiais máxima, mínima e amplitude térmica, no final de cada ciclo de vida, aos 21 e aos 42 dias de idade. Observou-se que os níveis de vitamina E, não influenciaram as variáveis de desempenho aos 42 dias de idade. Da mesma forma, não influenciaram o rendimento de carcaça e cortes nobres. As vísceras comestíveis, os órgãos imunes, o comprimento do intestino delgado e a gordura abdominal também não foram influenciadas, assim como, a coloração (luminosidade, vermelho e amarelo), o pH, a perda de peso por cocção e a força de cisalhamento do músculo do peito. Porém, houve efeito linear crescente para o rendimento do intestino delgado. Observou-se que os níveis de vitamina E, não influenciaram os parâmetros comportamentais aos 21 e aos 42 dias de idade. Da mesma forma, não influenciaram o consumo de ração no período de 24 horas nas duas fases. Não houve interação entre os níveis de vitamina E, para as temperaturas máxima, mínima e a amplitude térmica. No entanto, as temperaturas máximas, mínimas e amplitude térmica, foram influenciadas pelos períodos da manhã e tarde. Os níveis de vitamina E nas dietas, não influenciaram o desempenho, a qualidade e os parâmetros comportamentais de carne de frangos de corte dos 8 aos 42 dias de idade.