A institucionalização do ProfHistória em Araguaína - UFT (2014-2018) - Carvalho, Isabella Cristina Aquino (2019)
Esta pesquisa investigou a institucionalização do Mestrado Profissional em Ensino de História (ProfHistória) em Araguaína – TO. O objetivo foi compreender sua institucionalização e as contribuições do ProfHistória na formação do professor de História da educação básica – de acordo com a visão dos professores formadores e egressos do programa, no período de 2014 a 2018. Caracterizou-se como uma pesquisa qualitativa, que utilizou a metodologia da História oral, por considerar as narrativas orais como fonte de pesquisa. Assim utilizou-se a entrevista semiestruturada como instrumento de acesso as narrativas dos 08 professores formadores e 12 estudantes egressos do ProfHistória. A pesquisa revelou que a institucionalização do ProfHistória em Araguaína contribuiu para a reorientação no curso de graduação e na pós- graduação em Ensino de História tornando a formação de professores, ou seja, as licenciaturas e a pós-graduação em Ensino de História, como caminhos para pesquisa acadêmica e a melhoria da Educação Básica. As narrativas ainda demonstraram que a institucionalização do ProfHistória não aconteceu apenas pela política de indução e incentivo da Capes, mas também pelos caminhos e pelo compromisso de formação e aperfeiçoamento profissional que o Colegiado UFT/Araguaína estava construindo. A formação oferecida no âmbito do ProfHistória – UFT nas narrativas dos professores formadores e estudantes egressos aconteceu a partir do processo reflexivo sobre o Ensino de História, provocada pelo contato com a pesquisa individual e com a dos colegas de sala. As narrativas ainda demonstraram a importância da renovação e da emancipação da visão do professor sobre o fazer docente. Observou-se o alcance satisfatório do principal objetivo do ProfHistória no que se refere a formação do professor de História da educação básica, quando nas narrativas, o professor assume o processo de mudança provocado pela proposta de formação do ProfHistória na prática e na reflexão sobre as metodologias de ensino.