Aplicativo pedagógico para estudantes da comunidade indígena Kakumhu do povo Akwẽ Xerente - Junqueira, Arthur Prudente (2022)
A presente dissertação do mestrado do Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação - PROFNIT refere-se a uma proposta de criação de aplicativo pedagógico que poderá tornar-se material didático de linguagem indígena, para estudantes Xerente que frequentam a escola Indígena Wakõmẽkwa, na comunidade Riozinho Kakumhu, do território indígena Xerente no estado do Tocantins. O estudo teve como abordagem metodológica a pesquisa participante e como aporte teórico, os autores que embasaram as hipóteses e interpretações: Souza (2019), Rojo (2012) e Dagnino (2009). Como produto educacional, o aplicativo pedagógico visou auxiliar os professores a difundir a cultura e a língua Akwẽ entre os estudantes indígenas da comunidade, contribuindo no processo de ensino e aprendizagem. As reflexões apresentadas apontaram que o uso de tecnologia desconectada dos saberes e vivências indígenas, tem gerado preocupação entre os líderes da comunidade, acerca do futuro e da conservação de suas práticas culturais e linguagem tradicional. Sendo assim, esta pesquisa adotou caminhos que buscam convergir tanto a tecnologia quanto o simbolismo dos valores tradicionais do povo Akwẽ, criando uma ferramenta inovadora de manutenção de suas tradições culturais e língua materna. Acredita-se que o resultado desta pesquisa contribuirá, efetivamente, na valorização da cultura Akwẽ, podendo, assim, fortalecer o sentimento de pertencimento entre os estudantes da comunidade, valorizando as características únicas do seu povo. Concluindo, pode-se afirmar que o estudo e o jogo apresentado podem ser objetos de ampliação do material pedagógico e de pesquisa para uma tese de doutorado na área da educação indígena.