Urgência e emergência em cirurgia vascular - Silva, Silvio Alves da (2015)
As doenças que acometem o sistema circulatório estão classificadas pela Organização Mundial da Saúde (OMS) em doenças cardiovasculares, codificadas de acordo com a Classificação Internacional de Doenças e Problemas Relacionados à Saúde 10ª revisão (CID-10) de I70 a I99, que incluem as doenças das artérias, das arteríolas e dos capilares, bem como as doenças das veias, dos vasos linfáticos e dos gânglios linfáticos não classificadas em outra parte e outros transtornos não especificados do aparelho circulatório. No presente trabalho, são abordadas as doenças do aparelho circulatório cujas manifestações clínicas representam emergência ou urgência médica, seja pelo risco iminente de perda do membro ou de óbito. Definições, pontos-chave, importância, fatores de risco, etiologia, fisiopatologia, manifestações clínicas, diagnóstico e tratamento de oclusão arterial aguda, trauma vascular, isquemia mesentérica aguda, pé diabético, trombose venosa profunda, tromboflebite superficial, erisipelas e linfangites, aneurisma de aorta abdominal e síndrome aórtica aguda são expostos de forma clara e objetiva e ilustrados com quadros e figuras para facilitar o entendimento por parte dos leitores.