Avaliação do desenvolvimento pedagógico dos preceptores de um curso de preceptoria em saúde no estado do Tocantins - Paula, Rebeca Garcia de (2016)
Introdução: A formação dos preceptores é um tema atual e relevante, e esta pesquisa surgiu a partir da necessidade de conhecimento e aprofundamento no assunto, tendo em vista a escassez de publicações na área, especialmente relativas ao Estado do Tocantins, bem como da avaliação do processo do Curso de Preceptoria, parceria entre a Associação Brasileira de Educação Médica e a Universidade Federal do Tocantins (ABEM-UFT), no ângulo dos preceptores participantes. Objetivo: Avaliar o desenvolvimento de competências pedagógicas dos preceptores participantes do Curso de Preceptoria em Saúde da ABEM-UFT. Metodologia: Estudo transversal realizado em Tocantins, sendo o Curso na cidade de Palmas. Todos os preceptores concluintes das quatro primeiras turmas (2012 a 2015) foram convidados a preencherem o “Questionário de Auto-Avaliação Pré-Pós Curso”, construído pela autora e colaboradores, com questões abertas e fechadas, de como o preceptor avalia suas competências pedagógicas “pré” e “pós” Curso, de que modo se viu capacitado após o mesmo, além de espaços específicos para relatar suas aplicações do que aprendeu. A coleta dos dados foi de novembro de 2013 a outubro de 2015. Foi realizada análise estatística descritiva e inferencial das questões fechadas, com o apoio do software Bioestat®. Já nas abertas foi listada a categorização das respostas de acordo com os núcleos temáticos nelas elencados, sendo feitas citações das mesmas. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFT e os participantes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Resultados: Ao todo foram respondidos 71 questionários, sendo 17 da 1ª (23,95%), 26 da 2ª (36,61%), 14 da 3ª (19,72%) e 14 da 4ª (19,72%) Turma, respectivamente de 2012 a 2015. Quando comparadas as modas relativas às frequências e amplitudes das respostas “pré” e “pós” curso, dentro de uma escala de 1 a 5, em todas as turmas houve aumento, estatisticamente significativo, nos três âmbitos de competências (conhecimentos, habilidades e atitudes), no geral de 2 para 4 (pouca a suficiente). Quanto às ferramentas didáticas, foram relatadas já 423 aplicações das atividades e recursos aprendidos no Curso (27,1%), 831 intenções de utilizações (53,2%) e 235 não intenções (15%). Em uma escala de 1 a 5, o maior percentual de respostas para os itens envolvendo todos os eixos do Curso (Cuidado, Educação e Gestão em Saúde) foi para a nota 4, mostrando que os preceptores se viram bem capacitados. As palavras conhecimento, paciência, liderança, disponibilidade, planejamento, comunicação, dedicação, didática e escuta se destacaram como atributos que os participantes descreveram fundamentais para o exercício da tutoria e preceptoria. 86,9% das respostas foram na temática da incorporação e melhoria no desenvolvimento das mesmas após o Curso. Na questão aberta houve comentários e sugestões tanto ao Curso, quanto à pesquisa, incluindo o questionário. Conclusão: Na perspectiva dos preceptores formados no Curso de Preceptoria em Saúde ABEM-UFT, houve desenvolvimento de suas competências pedagógicas (cognitivas, psicomotoras e afetivas). Novos estudos, especialmente de abordagem qualitativa e com outros olhares para o mesmo, com a avaliação do impacto nos próprios contextos onde a preceptoria é realizada, trarão uma compreensão mais holística do processo.