Engajamento no trabalho em um momento de reestruturação organizacional: composições e confrontos entre ordens sociais em uma concessionária de energia elétrica - Santos, Rute Andrade dos (2017)
Um novo modelo de acumulação de capital surgiu a partir da década de 1970, a “acumulação flexível”, utilizado por Harvey (1996) para definir o regime econômico da década referida, em que se assenta a perpetuação do capitalismo. Se propõe a discutir que não houve mudanças na personificação do capitalismo, já que seu fulcro permaneceu. Surgiram novas formas de capturar os sujeitos para a obtenção dos lucros, o chamado “novo espírito do capitalismo”, assim como relata Boltanski e Chiapello (2009). A partir de novas práticas e novos discursos o “novo espírito” seduz os trabalhadores contemporâneos, imbricadas em novas formas de controles. Boltanski e Chiapello (2009) propõem a identificação destas novas práticas a partir de um modelo de “Ordem Social”, provenientes da Sociologia Pragmática. A partir dessa teoria, este estudo teve como objeto empírico a concessionária de energia elétrica do estado do Tocantins, Energisa TO. Este trabalho teve como seu norteador a pergunta de pesquisa: Qual é a ordem social utilizada pelos agentes mobilizadores da empresa Energisa TO para justificar o engajamento dos empregados no trabalho durante o período de implantação no Tocantins de 2014 a 2016. Como método de pesquisa, utilizou-se a investigação social. Foram realizadas 12 entrevistas nesta pesquisa, sendo que 1 foi realizada com o membro do Sindicato dos Trabalhadores Eletricitários do Estado do Tocantins (STEET) e as demais com os empregados do nível intermediário da Energisa TO. Além das entrevistas de profundidade, foram coletados materiais internos que corroboraram na análise desta pesquisa. A análise dos dados foi realizada a partir da teoria do conceito de Mundos Sociais de Boltanski e Chiapello (2009). Para análise dos momentos críticos foram também utilizadas técnicas de visibilidade como árvore de associação de ideias. Como resultado chegou-se a identificação das normas norteadoras utilizadas pelos agentes mobilizadores da Energisa TO e a identificação dos momentos de crises surgidas a partir de tais ordens.