Criptografia RSA no ensino médio: um recurso de motivação e aprendizagem - Freire, Tércio Rodrigues (2020)
A desmotivação dos educandos da última série do Ensino Médio, após realizarem as avaliações de seleção para cursos de graduação, é vivenciada em muitas escolas brasileiras. Devido a este fato, essa dissertação buscou criar uma sequência didática que estimulasse o educando em sua aprendizagem. Atualmente vivenciamos uma evolução tecnológica nas nossas relações com o mundo e com isso houve o aumento na busca de segurança dos dados e informações trocados na Internet. Essa dissertação tem como tema a Criptografia RSA (Rivest-Shamir-Adleman) e o objetivo de investigar e trabalhar os elementos matemáticos necessários no desenvolvimento dos algoritmos da Criptografia RSA, com o objetivo de instigar a curiosidade e o interesse dos educandos em estudar Matemática. Foram planejadas oito intervenções didáticas para a apresentação do tema e o desenvolvimento dos algoritmos de codificar e decodificar mensagens. Os resultados da análise das intervenções apontaram que os educandos tiveram interesse no tema e no desenvolvimento dos algoritmos e conseguiram realizar as atividades propostas, de codificar e decodificar mensagens, com êxito. Concluímos que essa sequência didática estimulou o interesse dos educandos nas aulas de Matemática e proporcionou momentos de estudos matemáticos que potencializou o Ensino e Aprendizagem em sala de aula.