Inovação tecnológica e proteção autoral voltadas para o desenvolvimento cultural - Aplicativo Sons da Terra - Guardiola, Yuri de Almeida (2022)
O presente trabalho apresenta uma proposta de inovação digital interativa integrada ao desenvolvimento regional, com foco na preservação do patrimônio imaterial e material cultural tocantinense, sua propagação e divulgação. Em meio ao complexo conjunto de variáveis que permeiam os âmbitos culturais locais contrasteados pela expansão e domínio de novas tecnologias e movimentos sociais, surge uma oportunidade, a unificação de uma inovação tecnológica combinada com a beleza e simplicidade dos costumes tradicionais através da criação de um aplicativo para smartphones, o aplicativo Sons da Terra, proporcionando uma aproximação da comunidade ao seu patrimônio cultural de forma atrativa e interativa. Nesta perspectiva, este estudo tem o propósito de identificar, registrar e catalogar os mais diversos instrumentos musicais regionais presentes no estado do Tocantins, garantindo sua permanência histórica como uma e-form e disponibilizando a sua reprodução por forma de aplicativos interativos, auxiliando na divulgação das propriedades e especificidades do estado, promovendo a cultura regional. Este estudo exploratório e descritivo foi feito inicialmente com a contextualização de uma pesquisa bibliográfica e com revisão de literatura, por levantamentos e pesquisa-ação. Foram levantadas hipóteses para esta pesquisa aplicada, configurando um método hipotético-dedutivo com abordagem qualitativa. Com o desenvolvimento da aplicação e com os estudos analisados foi possível localizar instrumentos musicais regionais ao longo do estado e com isso averiguar a importância da conservação digital de sons e musicalidades para o auxílio no resgate à cultura de comunidades tradicionais e como ferramentas interativas como aplicativos, seus respectivos registros e desenvolvimento de marcas auxiliam na e propagação cultural, sendo as tecnologias e inovações um importante instrumento para o desenvolvimento da cultura e perpetuação da arte. Como produto, foi desenvolvido o aplicativo Sons da Terra e feita a solicitação de registro de marca e software ao INPI, bem como o respectivo manual de uso. O aplicativo é uma inovação interativa que possibilita a reprodução de instrumentos musicais regionais tocantinenses, com apresentação da história e modos de fabricação dos instrumentos apresentados.