Estudo da macaúba (Acrocomia aculeata) como fonte de energia sustentável e obtenção de insumo para o setor farmacêutico - Nunes, Abimael Pereira (2015)
Acrocomia é do gênero pertencente à família Arecacea, nativa de florestas tropicais. A polpa do fruto macaúba tem usos alimentícios, como sucos, geleias, sorvetes que possuem substâncias bioativas, “ditas funcionais”, como antioxidantes, fibras e minerais imunomodularodes como o Zinco. Sabe-se que fibras e compostos antioxidantes têm ação estimulante para o tratamento de inflamações. O presente trabalho teve como objetivo investigar a atividade antibacteriana e anti-inflamatória dos extratos e das frações do óleo do mesocarpo da Acrocomia aculeataobtidas por extração a frio e as frações por cromatografia de coluna. Ascepas bacterianas foram tratadas com os extratos à uma concentração de 5mg/ml para a avaliação da atividade bacteriana e para controle positivo foi utilizado o antimicrobiano convencional Imipenen. Na avaliação da atividade antibacteriana foi observado que nenhum dos extratos testados mostraram atividade frente às bactérias Grampositivas e Gram-negativas. Quanto a avaliação da atividade de mediadores da inflamação, as células foram tratadas com os bioativos oleoso do mesocarpo da macaúba e estimuladas com LPS. Após 24 horas o sobrenadante celular foi coletado para avaliação da produção de óxido nítrico (NO•) pela reação de Griess. Analisandoos efeitos sobre a produção de mediadores inflamatórios, foi observado no primeiro ensaio que as frações hexânica (FHex) e metanólica (FMeOH)na concentração de 25 e 50 μg/ml inibiram a produção de NO•, em células macrófagos murino J774 estimulados por LPS. Em ensaios posteriores nas mesmas condições não demonstrou nenhum tipo de atividade, sugerindo a realização de estudos futuros na obtenção do extrato, ou no fracionamento em cromatografia de coluna e até mesmo adaptações nos métodos usados neste trabalho. Este estudo pode fornecer uma base para investigações futuras sobre o papel terapêutico do óleo do mesocarpo no tratamento da inflamação.