O gênero conto: uma proposta de abordagem da construção do sentido do texto para o 9º ano do ensino fundamental - Silva, Alice Xavier da (2021)
Nesta dissertação, apresentamos uma incursão teórico-metodológica ancorada em nossa pesquisa de mestrado, desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Letras em rede nacional (Profletras). Temos como objetivo geral: dimensionar e elaborar uma sequência didática de gênero em que os alunos sejam levados a construir sentidos no e pelo texto (conto), utilizando os critérios da textualidade vinculados à sua função social nos processos de leitura e produção textuais. Para a consecução do objetivo proposto, elaboramos uma sequência didática centrada nos processos de leitura, de escrita e de análise linguística a partir do gênero textual conto literário. A sequência está de acordo com as orientações circunscritas nos documentos oficiais Parâmetros Curriculares Nacionais de Língua Portuguesa do terceiro e quarto ciclo (1998) e na Base Nacional Comum Curricular. Como arcabouço teórico, filiamos- nos em estudos sobre os gêneros textuais na perspectiva de Marcuschi (2008), na esteira de Bakhtin (2016), de Koch (2011, 2018), de Koch e Elias (2018), de Koch e Travaglia (2011). Sobre o conto, quanto às características estruturais, tipos e uso de linguagens, nos referendamos nas teorizações de Faria (2010), de Oliveira (2008), de Cosson (2018). Embasados no recorte teórico apresentado, utilizamos a pesquisa ação como metodologia do trabalho para que possa contribuir na nossa própria prática e nas dos professores que necessitarem absorver esta proposta no seu trabalho pedagógico. Elaboramos a sequência didática seguindo a teoria de Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004) para contribuir no processo de construção do sentido do texto por meio do processo de leitura, de escrita e de análise linguística e sua função social, na proposta de produção do gênero conto literário em uma turma do 9ºano do Ensino Fundamental de uma escola da rede municipal de Imperatriz, do estado do Maranhão. A nossa metodologia consta da sequência didática que segue todas as etapas esquematizadas pelos autores desde a apresentação da situação inicial, quando a turma tem seu primeiro contato com o gênero e suas práticas discursivas, proposta para produzir o primeiro conto literário. A sequência ainda contempla os três módulos: o primeiro contemplou o conteúdo temático, e sua relevância social, o segundo propõe um estudo sobre os elementos composicionais do gênero conto e sua importância no plano global do texto. E, para finalizarmos, há uma proposta para os alunos produzirem outro conto, colocando em prática os conhecimentos e/ou aprendizagens adquiridas ao longo do processo