Análise locacional e espacial da estrutura produtiva do estado do Tocantins - Sousa, Ronildo Borges de (2018)
A presente dissertação analisou a concentração e integração produtiva dentro do estado do Tocantins, para o período de 2005 e de 2015. Para tanto, foram utilizados o método de análise regional e o método de Análise Exploratória de Dados Espaciais (AEDE). Para o primeiro método foram estimados os indicadores de localização, o quociente locacional (QL), o Índice de concentração de Hirschman Herfindahl (IHH), o Coeficiente de Associação Geográfica (CAG) e o multiplicador de emprego. Para o segundo foram estimados o indicador de Moran global (I de Moran) e local (LISA). Para a fundamentação teórica foram utilizadas as perspectivas de desenvolvimento regional mais relevantes no cenário para o estudo. Os resultados apontaram, quanto a análise dos indicadores locacionais, que os setores que mais predominam na maioria dos municípios deste estado são: administração pública e agropecuária, extração vegetal, caça e pesca. Já quanto a análise espacial ficou constatado através do índice de Moran global que os setores que mais se destacaram por apresentar uma autocorrelação espacial mais significativa, no ano de 2005 ou no ano de 2015, foram: os serviços industriais de utilidade pública, a administração pública e a agropecuária, extração vegetal, caça e pesca. A estatística LISA demonstrou que os setores que mais apresentaram clusters com altos valores do QL foram o de serviços industriais de utilidade pública, o de serviços e o da agropecuária, extração vegetal, caça e pesca, os quais representam os principais fomentadores da economia tocantinense. Por fim, os principais resultados desta pesquisa indicam que o desenvolvimento regional dos municípios do estado do Tocantins não se apresentou de forma homogênea, nem no tempo e nem no espaço.