Educação a distância à formação em saúde: uma análise com os profissionais de odontologia no estado do Tocantins - Quagliarello, Giancarlo de Montemór (2021)
A Educação a Distância – EaD vem se consolidando como uma grande ferramenta de democratização do ensino em todo o Brasil, facilitando o acesso aos cursos de graduação e pós-graduação, vem há décadas formando e especializando profissionais nas mais diversas áreas. As plataformas virtuais de aprendizagem fortalecem a capacidade de atuação de profissionais da Odontologia, que estão afastados das Instituições de Educação dos grandes centros urbanos, promovendo mais qualidade profissional no atendimento prestado no Sistema Único de Saúde – SUS. Entretanto há uma grande divergência para abertura de graduações na área da saúde em modalidade EaD, quando é preciso facilitar o acesso à educação, sendo preciso realizar uma pesquisa que estude essa discordância. Para tanto, os objetivos deste estudo são compreender a percepção de odontologistas participantes da Plataforma Virtual de Aprendizagem, para tanto, o estudo vai descrever a forma de desenvolvimento de Educação na modalidade EaD, descrever o modo de operacionalização da Plataforma Virtual de Aprendizagem constante dentro do proposto, e examinar a percepção dos odontologistas quanto à utilização da Plataforma Virtual de Aprendizagem como estratégia de ensino. A dissertação foi organizada em sete capítulos. O primeiro apresenta a temática, problemática e objetivos do estudo. O segundo capítulo discute toda a trajetória histórica do EaD, da origem à situação atual. O terceiro aprofunda a discussão, esclarecendo ferramentas e competências para o EaD. O quarto capítulo destaca os desafios do EaD em cursos da saúde. O quinto detalha a metodologia adotada no estudo. O sexto capítulo é a análise dos dados colhidos, apresentados em 24 gráficos. O último capítulo responde aos objetivos da pesquisa, finalizando a dissertação com as considerações finais, pois a discussão da abertura de graduações na saúde em modalidade EaD, mesmo após vários resultados positivos colhidos nos cursos de especialização, vem dividindo opiniões, porque conselhos de categorias da saúde, federação de trabalhadores da saúde e até mesmo o Conselho Nacional de Saúde vem se posicionando contra a abertura de graduação na saúde em EaD, entretanto, estudos realizados por instituições de renome nacional e internacional, e o próprio Ministério da Educação trazem resultados que evidenciam o grande valor do EaD para a graduação no Brasil.