Uma análise do nível de proficiência digital de professores do ensino médio de escolas públicas estaduais de Palmas-TO - Correia, Ivete Antunes (2019)
Este trabalho teve por objetivo analisar o nível de proficiência digital dos professores que lecionam para o ensino médio, em escolas públicas estaduais do município de Palmas-TO. As Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs), já se fazem presentes nos processos de ensino-aprendizagem, sendo de fundamental importância que se verifiquem as competências dos educadores e suas reais necessidades, visando o adequado planejamento de capacitações e formações, que resultem na utilização eficiente de ferramentas digitais. Soma se a isso a possibilidade de permitir aos gestores que, conhecendo a realidade dos docentes, estabeleçam efetivas políticas públicas educacionais em busca da melhoria do ensino. Para tanto, esta investigação se pautou na aplicação de survey, através da plataforma google forms, tendo como instrumento de coleta de dados uma autoavaliação baseada no questionário DigCompEdu - Digital Competence Framework for Educators, desenvolvido pelo EU Science Hub (Serviço de Ciência e Conhecimento da Comissão Europeia), validado para a população portuguesa por Dias-Trindade, Moreira e Nunes (2019) e posteriormente traduzido para o português dos Brasil por Sales e Santo (2019). Na fundamentação foram abordados principalmente estudos de Kenski (2007), Carvalho (2018), Dias-Trindade, Moreira e Nunes (2019), além da legislação brasileira educacional. Contribuíram com esta pesquisa 182 professores que lecionam em diferentes áreas do conhecimento, nas sete escolas participantes. Os respondentes realizaram uma autorreflexão sobre suas competências digitais nas dimensões profissionais, pedagógicas e nas relacionadas às competências dos estudantes, através de 21 questões estruturadas em seis áreas, totalizando 84 pontos. Assim, após a somatória, o professor se classifica em um dos seis níveis de proficiência digital, partindo do nível iniciante ao nível inovador, sendo os dois primeiros níveis, A1- Recém-chegado e A2- Explorador, o iniciante; os níveis intermediários, B1- Integrador e B2-Especialista; e os níveis mais avançados, C1- Lider e C2- Pioneiro. Esta pesquisa trouxe como resultado global que os professores que lecionam para o ensino médio totalizaram 33 pontos, estando situados no nível B1-Integrador.