O papel do cooperativismo no desenvolvimento do estado do Tocantins - Braúna, Ayrton Alves (2016)
Esta pesquisa partiu da seguinte indagação: o cooperativismo promove o desenvolvimento do Estado do Tocantins? Como pressuposto entedia-se que o cooperativismo atuava como agente de desenvolvimento no estado, tendo em vista as várias comprovações empíricas e teóricas relacionadas ao papel do cooperativismo no desenvolvimento. A partir disso, propôs-se a analisar o papel do cooperativismo no desenvolvimento do Estado do Tocantins, no período entre janeiro de 1989 a setembro 2016, na percepção dos principais atores do movimento no estado. Os objetivos específicos foram: 1) Identificar os principais acontecimentos que marcaram o cooperativismo no Estado do Tocantins; 2) Identificar as contribuições das cooperativas para o desenvolvimento do Estado do Tocantins; e 3) Identificar os desafios e o potencial do cooperativismo para o futuro no estado. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa e que se classifica como pesquisa descritivo-exploratória, desenvolvido por meio de pesquisa bibliográfica, documental e entrevistas semiestruturadas. Nas entrevistas foram utilizadas as técnicas bola de neve e saturação teórica (ao final foram entrevistadas doze pessoas). Adotou-se a técnica de análise de conteúdo para análise dos dados, que aconteceu por meio de três categorias de analise de grade fechada (Eventos, Papel do Cooperativismo no Desenvolvimento do Estado do Tocantins e Cooperativismo no Futuro).Nos resultados,tornou-se evidente que o cooperativismo tocantinense está atuando na promoção do desenvolvimento do estado (em resposta à indagação inicial e confirmando o pressuposto). Pode-se afirmar que o cooperativismo promove o desenvolvimento do Estado do Tocantins em várias dimensões (social, econômica, política e cultural). Em suma, ainda existem grandes desafios para o cooperativismo tocantinense. A despeito disso ele vem ocupando lugar de destaque na promoção do desenvolvimento no estado e já possui cooperativas consolidadas com grande capacidade para continuar promovendo o desenvolvimento, assim como um amplo processo de inclusão social.