Cooperativismo de crédito no Tocantins: uma análise dos princípios cooperativistas na cooperativa Sicoob Tocantins - Serpa, Samanda Araújo (2020)
A prática dos princípios cooperativistas é ponto de inflexão para o modelo de organização cooperativa, cujo objetivo é a prestação de serviço para o associado. A presente pesquisa é estudo de caso sobre a prática dos princípios cooperativistas. Parte-se da compreensão sobreleva desses e de como a cooperativa, objeto de pesquisa, Sicoob Tocantins, está estruturada para desenvolvê-los e assim contribuir para atender às necessidades dos seus associados. Com efeito, constitui-se em identificar a aplicação dos princípios cooperativistas e verificar os reflexos práticos dos princípios cooperativistas, que embasam as condutas dos associados, assim como o perfil da sociedade cooperativa. Tal como, refletir os resultados do status quo de aplicação dos princípios cooperativistas na cooperativa de crédito, comparando os com o estudo realizado por Bertuol em 2012. Por fim, descrever a forma de aplicação dos princípios cooperativistas na cooperativa. A metodologia ocupa-se de uma abordagem qualitativa e tem propósitos explicativos e descritivos. Os instrumentos utilizados compreendem entrevistas semiestruturadas direcionadas aos dirigentes da cooperativa de crédito Sicoob Tocantins com sede em Paraíso do Tocantins. Outrossim, entrevistas com dirigentes e colaborador do Sistema OCB/SESCOOP-TO, além da aplicação de questionários, direcionados aos cooperados via amostragem por conveniência. Os resultados apontam que a cooperativa Sicoob Tocantins pratica os princípios cooperativistas de modo parcial, uma vez que a prática efetiva dos princípios pontua a necessidade da reciprocidade: cooperativa e cooperados.