Percepção dos servidores do pronto socorro do hospital geral de palmas sobre seus afastamentos e suas implicações na prática profissional - Barboza, Elisana Ligia Garcia (2017)
No final do século XX, as condições de ambiente, saúde e segurança no trabalho passam a ser compreendidas como garantias essenciais para a qualidade de vida dos indivíduos e direito à cidadania. Esta pesquisa de natureza qualitativa, descritiva e analítica, tem como objetivo analisar a percepção que os profissionais da saúde do Pronto Socorro do HGP têm sobre seus afastamentos e suas implicações para prática profissional. Foram entrevistados 20 profissionais no Pronto Socorro do Hospital Geral de Palmas - TO, no período de novembro de 2016 a março de 2017. Como instrumento, foi utilizada uma entrevista semiestruturada contendo quinze questões abertas, bem como foi realizado um levantamento documental sobre o afastamento dos profissionais no período de 2014 e 2015, com objetivo de descrever as principais doenças motivadoras dos afastamentos. Observa-se que os profissionais da saúde do Pronto Socorro, percebem que seus afastamentos para tratamento da saúde estão relacionados com fatores do trabalho, bem como, visualizam as dificuldades que este afastamento traz para o serviço. Os resultados nos trazem inquietações, pois revelam questões que já vêm sendo estudadas há vários anos, sobre a saúde do trabalhador. Neste sentido, faz-se necessário revisar o conceito e a prática do trabalho, no que tange ao processo no atendimento em saúde, de saúde do trabalhador, e sobretudo do trabalhador em saúde, profissional, est