Aptidão agroclimática e ambiental do eucalyptus urophylla para a região do Matopiba - Souza , Olíria Morgana Menezes (2017)
A cada ano, na mais nova fronteira agrícola do Brasil, denomina de MATOPIBA, tem sido observado um aumento nos investimentos em atividades de produção agrícola e florestal. No ramo produtivo florestal tem-se notado a preferência pelo cultivo do eucalipto na região. Nesse contexto, presente trabalho teve como objetivo de identificar áreas de aptidão agroclimática e ambiental para o cultivo do Eucalyptus urophylla no MATOPIBA. As classes de aptidão agroclimática para a espécie foram determinadas considerando as necessidades de temperatura e hídrica, sendo adotadas três diferentes valores de Capacidade de Água Disponível - CAD, utilizando um Sistema de Informações Geográficas - SIG. A partir desses resultados executou-se um novo cruzamento de informações com a Unidades de Conservação, Terras Indígenas e declividade existentes na região, obtendo-se o zoneamento de aptidão agroclimática e ambiental para a espécie em estudo. Os zoneamentos de aptidão agroclimática para todos os CAD's analisados, identificou-se a existência em algumas regiões do MATOPIBA, todas as classes de aptidão, com predomínio geral de áreas restritas. As zonas aptas predominaram nas regiões serranas da Bahia, sul do Maranhão e noroeste do Tocantins. Observou-se um incremento percentual da área de aptidão favorável ao cultivo do E. urophylla (apta), de 7,68% para 29,13%, considerando os CAD's de valores 100 e 200 mm, respectivamente. No que se refere as restrições ambientais do presente estudo percebe-se que a área bruta disponível à produção agrícola e florestal, corresponde a 84,88%. Com isso, as áreas aptas ao cultivo, com CAD = 220 mm, reduziram de 29,13% (213.154,54 km²) para 24, 48% (179.136,81 km²).