A intergeracionalidade por meio da contação de histórias na Universidade da Maturidade da Universidade Federal do Tocantins - Pereira, Silvanis dos Reis Borges (2020)
Esta pesquisa de Mestrado versa sobre a representatividade dos mitos, lendas e super-heróis na vida dos velhos da Universidade da Maturidade da UFT- UMA. Tem como objetivo geral: compreender a memória dos velhos por meio das narrativas de lendas, mitos e super-heróis nas vozes dos velhos da UMA, sua representatividade nas vidas desses acadêmicos e o elo entre o presente e o passado, que se desdobra nos seguintes objetivos específicos: i) identificar por meio das narrativas orais os mitos, as lendas e os super-heróis dos velhos da UMA; ii) compreender como a narrativa oral pode contribuir com a autoestima do velho e trazer a sensação de pertencimento; iii) entender como a narrativa oral pode ser ferramenta para a educação intergeracional. Participaram do estudo 34 acadêmicos matriculados no ano de 2019 da Universidade da Maturidade - UMA da Universidade Federal do Tocantins do campus de Palmas. Os dados foram coletados por meio de entrevista, é uma pesquisa de natureza aplicada e de abordagem qualitativa. Como resultados, pode-se apontar que as narrativas estão relacionadas à infância, ao convivio familiar e as relações de afetividade com pais, irmãos e parentes. Também relacionam às pessoas que transformaram suas vidas. Os velhos desnudam uma grande gama de sentimentos, na sua grande maioria, sentimentos bons de momentos em que os pais se fizeram presentes nas vidas dos filhos e as famílias, nesses momentos de contação de histórias realizados, valem-se dos mitos, lendas e super-heróis para passar para os filhos ensinamentos de um conjunto de valores e significados, culturas. Em poucas narrativas, foram evidenciadas marcas profundas de situações sentidas como abandono, feridas que se abriram na infância, que por meio da memória foram resgatas, reveladas, estavam ali. Desvelam que os heróis podem ser pessoas comuns que fazem parte do cotidiano, pais, amigos, professores e outros que revelam características e valores morais e éticos que admiram muito. Apontam os professores da UMA como seus heróis, agora na velhice, pois aparecem com papel importante em suas vidas. Identificam-se com super-heróis que revelam o seu lado humano, mesmo com superpoderes, sentimentos comuns do ser-humano, tristezas, medos, angústias e alegrias, seus conflitos pessoais. Verificou-se que as narrativas orais podem propiciar o protagonismo, trazer a sensação de pertecimento, o que contribui para aumentar a autoestima do velho, pois ao narrar torna-se o principal personagem, carrega consigo relatos de um tempo passado, que se transmutam significativo para o presente.