Onde a terra toca o céu: dimensões espaciais do (des)envolvimento Waradzú e envolvimento A'uwē Marãiwatsédé - Rodrigues, Tiago Costa (2022)
O presente trabalho investigou as condições e potenciais da vida dos A’uwe Xavante de Marãiwatsédé, população indígenado“Brasil Central”, perante o desenvolvimento da malha rodoviária nacional. Mais especificamente, sobre o caso da rodovia BR-158, cuja implementação e pavimentação ameaça as composições multiespécie que costuram a região, incluindo a própria habitalidade dos Marãiwatsédé. A pesquisa foi realizada a partir de análise bibliográfica e materiais de campo obtidos em visitas anteriores ao presente estudo. A conclusão da pesquisa aponta que a pavimentação da rodovia BR-158, embora tenha proporcionado vias de acesso a centros urbanos por parte dos Marãiwatsédé, ocasionou graves impactos tanto no que se refere aos ciclos ambientais, quanto ao mundo de vida Marãiwatsédé.