Gênero e empoderamento das advogadas junto às comissões na Ordem dos Advogados do Brasil na região norte - Almeida, Evenise Ribeiro de (2016)
Na pesquisa analisamos as relações de gênero na Ordem dos Advogados do Brasil- OAB, na Região Norte do Brasil. Procuramos perceber as mudanças ocorridas nessa instituição, notadamente com relação à questão de gênero, buscando discutir como OAB tem recebido e reagido às conquistas da mulher advogada. Procuramos entender como está sendo demarcada as possibilidades de mudanças nas relações de gênero na composição das Comissões Permanentes e Especiais/Temporárias existentes. A compreensão de gênero que ancora o estudo é aquela que se desvia da naturalização do poder masculino e se aproxima das diferenças entre homem e mulher como um processo de construção social. Amparada em categorias de gênero e empoderamento, em pesquisas nos sites da OAB e do e-SIC- Sistema Eletrônico de Serviços versamos sobre a presença da mulher advogada no espaço público e privado, apontando ainda a profissionalização da categoria mulher advogada. Ao analisar a presença das mulheres advogadas na condução das Comissões da Ordem na Região Norte do País, percebemos que, mesmo com a grande quantidade de mulheres formadas nos cursos de graduação em Direito e com a grande quantidade delas inscritas na Ordem, elas são minorias nas presidências das comissões, o que remete à dificuldade das mulheres em romperem com a tradição masculina na OAB.