Diferentes concentrações de H2O2 no pre tratamento de biomassas na produção de etanol 2G - Sousa, Illys Janes Alves de (2020)
O etanol de segunda geração, rota importante na atual conjuntura perante as diversas limitações relacionadas aos combustíveis, encontra no processo do pré-tratamento sua principal dificuldade em termos de rendimento e custos. Diante desse contexto o presente trabalho teve como objetivo avaliar a melhor condição de pré-tratamento por peróxido de hidrogênio alcalino (30%) a partir de diferentes concentrações (1, 2, 3, 4, e 5%) em duas biomassas lignocelulosicas, sendo elas: rama de batata doce variedade (Júlia) e sorgo biomassa (BRS 711), a fim de se obter uma maior deslignificação e consequentemente maior produção de etanol. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5x2 com 4 repetições. O estudo foi conduzido no Laboratório de Solos e resíduos agroindustriais da Universidade Federal do Tocantins (UFT). Foram determinados os teores de composição química seguindo o método de Van Soest conforme citado por Silva e Queiroz (2012). A estimativa de produção de etanol foi obtido a partir da fermentação do hidrolisado, onde foi quantificado a produção de CO2, após a obtenção dos dados foi possível então quantificar a glicose fermentada e o equivalente etanol produzido a partir da equação estequiométrica descrita por Gay-Lussac (FINGUERUT et al., 1985). Na biomassa sorgo a concentração de 1% foi a que demonstrou uma menor solubilização da fração lignina, já na biomassa rama de batata não foi observado diferença significativa entre as concentrações (p>0,05).Foi observado que em todas as concentrações a biomassa sorgo obteve menores teores de lignina. Dentro da biomassa sorgo, a concentração de 2% obteve menor valor de hemicelulose, já para a biomassa rama de batata a concentração de 4% obteve menor valor de hemicelulose. as concentrações de 2, 3 e 5% de H2O2 se mostraram superiores para teores de celulose na biomassa sorgo biomassa e superiores aos valores encontrados na biomassa rama de batata doce, já para a biomassa rama de batata doce a concentração de 1% demonstrou maiores valores de celulose. As concentrações de 4 e 5% nas duas biomassas obtiveram uma maior estimativa de produção de etanol em relação as outras concentrações. Após analise geral dos dados disponíveis no presente trabalho conclui se que a concentração de 5% na biomassa sorgo biomassa se destaca em relação as demais.